Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как не стать жертвой вируса-вымогателя WannaCry

Рекомендации пользователям по соблюдению безопасности


17.05_WannaCry_рекомендации_рус_2.jpg


Уважаемые пользователи, во избежание заражения вирусом WannaCry, рекомендуется предпринять следующие шаги:

1. Убедитесь, что у вас установлены последние обновления безопасности Windows, которые закрывают уязвимости, используемые данным вирусом-вымогателем, да и другими вирусами также.  
Напоминаем, что корпорация «Microsoft» выпустила патчи для исправления уязвимости «Microsoft Security Bulletin MS17-010», в том числе и для тех версий операционных систем, которые она официально прекратила поддерживать. | Здесь |

2. Не открывайте подозрительные вложения электронной почты и ссылки в Интернете. Распространители программ-вымогателей часто используют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставлять людей скачивать вирусы.  

3. Установите качественное антивирусное решение, убедитесь в актуальности его вирусных сигнатур! 

4. Сразу же отключайте любое зараженное устройство. Не забудьте вынуть кабели для подключения к Интернету или выключить Wi-Fi-соединение: подобные типы вредоносного ПО не упускают возможностей для распространения и по локальной сети. Не дайте злоумышленникам шанс найти и заразить остальные ваши устройства. 

5. Регулярно выполняйте резервное копирование своих данных. Если у вас будет возможность восстановить данные из резервных копий, ущерб от шифрования окажется не столь велик. Храните резервные копии данных удаленно, иначе они могут также быть заблокированы вирусом.  

6. Одним из самых необходимых шагов защиты от вируса-вымогателя должно стать немедленное резервное копирование всех ваших данных, потеря которых станет для вас чувствительной. 

7. Помните, что ждать «помощи» от хакеров не имеет большого смысла (имеется ввиду уплата требуемой суммы для получения ключа дешифровки скомпрометированных файлов), поскольку до сих пор нет никаких гарантий того, что хакеры кому-либо предоставили подобный инструмент.



Информационная служба
Назад к списку